Coca de San Juan de caramelo y crema



Llevo muchos años viviendo en Catalunya y esta ha sido la primera vez que me he aventurado a hacer la Coca de Sant Joan.


Mi "provador oficial" se la ha comido templada y ha repetido. Conclusión: Merece la pena guardar esta receta!!.




Ingredientes: (Para una bandeja entera de horno)      


Para la crema:

110 grs. de azúcar.
500 grs. de leche desnatada.
70 grs. de maizena.
3 huevos (tamaño XL)
5 ml. de extracto de vahinilla
20 grs. de mantequilla (no margarina)

Para la masa:

100 grs. de azúcar moreno (dará el toque acaramelado)
10 ml. de extracto de vahinilla.
2 huevos y una yema (tamaño XL)
80 grs. de mantequilla (no margarina)
65 grs. de aceite de girasol.
140 grs. de leche desnatada.
40 grs. de levadura en polvo.
100 grs. de harina de fuerza.
450 grs. de harina de repostería.

Para el almíbar:

100 grs. de agua.
100 grs. de azúcar moreno
2.5 ml. de vahinilla.

Para decorar:

Un huevo batido.
Guindas en almíbar.

Auxiliar:

Un platito con aceite de girasol para las manos (lo vas a necesitar)

Preparación:

Almíbar:

Poner todos los ingredientes en el vaso 5 minutos, temperatura varoma, velocidad 3.
Reservar.

Crema pastelera:

Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 7 minutos, 90º velocidad 4.
Reservamos dentro de una manga pastelera desechable. Yo le puse boquilla, pero puede hacerse simplemente cortando el piquito.
Dejar enfriar (yo no lo hice y me quemé los dedos!!)

Para la masa:

Sin lavar el vaso metemos el azúcar, los huevos, la mantequilla, el aceite, la leche, la levadura y la vahinilla y mezclamos a 5 segundos a velocidad 3.

Programamos 2 minutos, 37º y velocidad 2.

Incorporamos las harinas y mezclamos 5 segundos, velocidad 6.

Programamos 2 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga.

Dejamos reposar hasta que nos levante el cubilete.

Extendemos la masa sobre un papel de horno. Ojo!! Está muy pegajosa. Mójate las manos en aceite de girasol y podrás extenderla con más facilidad.

Pintamos con huevo batido y hacemos una cuadrícula con la crema pastelera que habíamos reservado.

Colocamos las guindas y vamos al horno, que estará precalentado a 180º (arriba y abajo, con ventilador) 20 - 25 minutos, según el horno (yo lo tuve 22).

Bañar con el almíbar y dejar enfriar. No hacer como David, que en tempado ya se ha comido un trozo!!! :))

Nota: Hoy he decido mezclar recetas e innovar un poco introduciendo los ingredientes que gustan en casa.

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